注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 再 现 芳 华  

2010-12-01 08:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深谷幽兰《再 现 芳 华》

 

引用

深谷幽兰再 现 芳 华
                           
再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
   
               再      

   《北大荒知青之歌》在北京展览馆落下帷幕,但那沸腾的场面,那震撼人心的视频画面却留在了千万人的心中。她依然那样鲜活,那样清晰,一幕幕、一次次在我们脑海中回放,升腾……。

    、铛、,庄重、缓慢的钟声骤然响起,划过时空,穿过岁月涌入在场所有人的耳鼓,灯光压到最低,全场立刻万籁无声的寂静。

    猩红色的大帷幕缓缓拉开,几十束灯光聚集在8X6大屏幕上,映入眼帘的是,布满阴霾的天空飘洒着漫天大雪,似花朵、如银絮飘飘洒洒,精美的画面立时超越四十年的时空遂道,一下子把所有人的思绪带回我们曾经留下青春的地方,“雪花飘飘,挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄”。

 

再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

    优美的主旋律响在耳边,五分四十秒画面是那么的深入心田。真实的场景,精美的画面,多么生动、多少感慨,那是我们曾经留下青春的地方,那是我们此生难忘的场面。所有观众被这流光溢彩,美轮美奂的大屏幕吸引,令所有在场知青如醉如痴。

 

再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

    富有磁性魅力,带着极大穿透力的朗诵声音响起:

“过去的,未必没有永恒,

  存在的,未必永远留世,

  回忆可能留下点点余晖,

  但,黑土地的热血青春,

  将是---超世纪的话题……引用 再 现 芳 华 - 红叶 - 红叶的博客

  全场共八幕,视频画面约47分钟,共用近千个画面组成,这是我们六十团视频组战友用了多少时间精心制作?可能连他们自己都无法说清,从接到制作全场视频到演出共两个月,视频组的战友经常时至凌晨1—2点还在搜索图片。一次次不眠之夜为知青提供的老照片做技术处理,您看到那重回北大荒的扫墓镜头吗?那是真实画面的显现,您看到那美丽的白桦林吗?那是他们千百次编辑、剪接的成果……。

 四十年已过去,

 我们在眷恋中反思,

 在审视中回忆,

 我们在白桦林里追寻着逝去的永恒

 我们在永恒中一次次犁铧开血汗浇过的土地……

 为了体现着、呼应着这震撼人心的朗诵词,我们的视频组花费过多少心血。

 还记得吗?《那时候》双人舞的画面吗:在“笑也春秋,哭也芳华”的乐曲中,背景大屏幕出现茫茫大雪,那小马架透出的迷人灯光,浪漫的、虚幻的男女青年热恋镜头时隐时现,设计者富有高超想象力的艺术表现令多少人陶醉?

再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 


 19892009的过场镜头是我们视频组的设计师搜索了多少真实的照片,使历史再现,千分感慨,万分激动,使在场观众泪流满面。

  视频组的战友---你们辛苦了!请好好的休息几天吧!因为你们的付出得到了最好的回报,你们的学识,你们的艺术领悟力使在场观众得到精神的享受,北大荒世界在你们的描述下艺术得到升华,挺拔的白桦、翻滚的麦浪、飘飘的白雪、遍地的野花……精美画面在我们脑海中挥之不去。

 

再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
 
再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
 
再 现 芳 华 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
 
 

 

  你们是《北大荒知青之歌》的功臣,你们是出类拔萃的团队,你们是开拓者、你们是艺术家、你们是六十团的骄傲!你们的无私奉献精神在知青中传颂。

  让我们把鲜花、把掌声、把爱献给你们--- 604视频组,愿你们在艺术的领域再开新花!

  (图片来自视频截屏)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017