注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一)  

2010-12-28 10:05:24|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一) - 红叶 - 红叶的博客

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊

现如今兵团战友的聚会太寻常不过了,但20101223日晚,一群兵团战友欢聚在一起却有点特殊——他们分别来自原黑龙江建设兵团4个师的5个团和一个兵直单位,有的还未曾谋面,但相见时却兴奋地相互拥抱,激动不已。这些人中有37团的李秀人,兵团收获机厂的佘时箭和爱人岳米露, 5团的卢嫈嫈60团的周大计、潘海迅、时国成和我,以及60团的热心家属、我的先生、19团的程志明,若加上因脚扭伤未到的唐俐,应该是10个人。是什么原因让他们相聚在一起呢?是缘于《北大荒知青之歌》。下面且听我说说这里面的故事。

一、相知秀人

我与秀人相识是在1998年。那年,北大荒知青为纪念上山下乡三十周年,自发组织了一次包括京、津、沪、哈、浙知青参加的800人回访团,史无前例地发了一列“北大荒知青专列”北上,回访第二故乡。在各团召集人会议上,我见到一位美丽、热情、干练的女士在不停地招呼着来自各团的战友。虽然会议主持人让我们与会者作个自我介绍,但我并没有记住她的名字,只记得有这样一位热心为大家服务的兵团战友。在知青专列上,广播室不时传来男、女广播员洪亮的声音,他们及时报道着知青专列上发生的感人事迹(直到最近我才知道那两位广播员就是这次《北大荒知青之歌》的两位主创团队成员兼主持人邹小霏和李秀人)。自那儿以后,有时我在北大荒战友的会议上见到这位战友,她总是热情地与大家打招呼,态度和蔼可亲,而我记住她的名字则是以后的事情了。

与秀人的深入接触是在11年后。

在去年60团战友的8.27文艺晚会上,秀人和其他兄弟师团战友前来祝贺,她的祝词很特别:“今天是个好日子,今天是个难忘的日子!40年前的今天,我躺在了北大荒的土炕上……”我这才知道,秀人是69年到北大荒的知青。我后来又得知,她返回北京之后,与90年代中期创办了自己的广告公司。我发现她既是事业有成的企业家,又是为兵团战友服务的热心人。

例如,我们在筹备8.27活动时,知青墙的老照片和舞台二道幕上的徽标都是在她那里制作的。听视频组的战友说,由于知青墙的老照片数量多,他们公司的员工甚至为此加班加点赶印。所以,8.27活动得以成功举办也有秀人的一份功劳。

又如,去年的9.15演出,我们60团的京剧合唱队受命与北大荒京剧团的战友合作、为他们伴唱,秀人从中协调、调度,她的举手投足间透着热情、豪爽、干练,身上依旧带着浓浓的兵团战士味儿。

与秀人相知缘于《北大荒知青之歌》的排练。 

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一) - 红叶 - 红叶的博客

 

7月初,秀人打电话给我说,今年为纪念《魂系黑土地》展览二十周年要组织活动,其中要有一场大型演唱会,可能准备请60团的战友担任其中一场的表演。724日下午,龚凯进、孙娜莎、张瑞强和我参加了在秀人公司召开的编创人员会议。当时天气炎热,秀人忙里忙外,一会儿给大家沏茶倒水,一会儿又捧来了一大堆冰棍。与会人员大多是初次见面,让她这么一招呼,大家都觉得有到家的感觉。

在那次会上,主创团队的主要负责人邹小霏向大家讲了这次活动的目的、意义及创作思路,随后由他和张建民布置演出任务。我们60团接受了两项任务:其一是第六幕“压不跨的脊梁”的造型表演;其二是制作整个演出的视频。  

    由于组织第六幕的排练,我与秀人的联系多了起来。我经常通过电话向请教她排练中的问题,她每次都耐心解答,并帮着出主意。我们制作演出道具时,纺织女工的围裙上需要有“京棉”的字样,我打电话请秀人帮助印制单面胶的贴字,她当即应承下来,第一次联排时,她拎着一个大包走进林业大学体育馆,那里面装着她帮各团战友印制的贴字和其他道具,有我们团的“京棉”,有兄弟团的“屯垦戍边”,还有我没看清楚的其他字样或图形。望着秀人蹲在一旁一一展开那些纸卷,一丝不苟地将成品交到战友们手中,我的心头一热。

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一) - 红叶 - 红叶的博客

领略秀人的才华也与排演《北大荒知青之歌》及庆功会有关。 

记得第一次联排结束后,编导组让我们在演出第六幕的同时,再加演第一幕“奔赴北疆”中送知青下乡的场面。秀人提出应当反映那个时代不同家庭送子女下乡的情景。根据这一建议,我们设计了工人、知识分子和干部家庭送站的三组造型。与秀人沟通之后她认为,当时还有许多同学来送自己的同窗好友,如果能增加这样一组造型情境会更加真实,她同时建议这些送站的同学最好打一条“广阔天地大有作为”的横幅,来还原当时的场景。等到第二次联排时,她竟把已经做好的横幅给我们送来了!这一幕造型时长仅一分钟左右,我们在台上表演得很出彩,幕后的秀人更是功不可没。

在演出筹备过程中,秀人负责整台节目的服装。当我们看到舞台上演员们的服装既能体现时代的特点,又有相当好的色彩效果时,不难想象她为此付出了多少心力。

秀人不仅是编导组的重要成员,而且是一名演员。从11261128,她和邹小霏连续主持四场。他们举止从容,典雅大方,那富有感召力的朗诵,使台上台下的战友产生了强烈共鸣。她那声“顺山倒喽……”遥远,悠长,韵味十足,一下子把人们带回到四十年前的伐木现场。 

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一) - 红叶 - 红叶的博客

 

演出结束之后的庆功会上,秀人上台朗诵自己的诗作;她手执两朵银白色的雪花道具为战友伴舞;她身披淡粉色披肩与战友们合影留念;她在悠扬的乐曲声中与舞伴欢快地旋转……她的才气,她的优雅,在不经意之间展现出来。

了解秀人的奉献是在次演出结束之后。《北大荒知青之歌》演出后社会反响不小,我作为参演人员之一,非常关注各种反映。一个偶然的机会,我从一位战友的博文中得知,舞蹈队那些漂亮的服装是秀人赞助的;她主持时穿的三套服装,是自己掏腰包购置的;这次演出期间,在北展剧场前厅举办的20年来北大荒知青图书音像资料展的布展费用,也是她垫付的。用她的话讲,就是要为北大荒人增光!

十几年来我对秀人的了解就这样不断加深,我敬重她的为人,我欣赏她的才华,我钦佩她那无私奉献的北大荒精神,我由衷感谢她对我们60团的大力支持和帮助。在此,让我代表60团的兄弟姐妹们道一声:谢谢你,我们的好战友——秀人!(未完待续)

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(一) - 红叶 - 红叶的博客

 (文章中的演出剧照引自31连的博客,最后一张引自共工的博客。)

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017