注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠战友情之三  

2010-08-12 16:02:16|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

 

悠悠战友情之三

                         ——众人拾柴

我们所住宾馆的609房间在那两天成为会务组的办公室,应健楠之邀先期抵达鹤城的老夏和启滨已经全身心投入到7.18活动的组织筹备工作之中。

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

启滨不愧是兄长,里里外外帮助健楠张罗,处理会务工作的各种难题——接待、收费、安排食宿,调遣车辆;老夏则重操旧业,担当起7.18联谊节目的总协调人。他带着那部为8.27活动立下汗马功劳的笔记本电脑,调出8.27晚会主持人的串词儿,联系实际、修改润色打造成齐齐哈尔战友的报幕词。更绝的是,他电脑中还保留着时国成为8.27晚会制作的视频,他选取其中若干片段加以组合,虽然有点“移花接木”之嫌,但却为这次活动增色不少。

正当启滨为会务工作忙得不亦乐乎的时候,老夏则敏锐地捕捉着抵达鹤城的潜在演员——他动员清泉夫妇在联欢会上再展舞姿;决定和大计复排8.27大型演唱会的灵魂节目——配乐诗朗诵《成长的故事》;找到炊事班长,让这位非著名票友表演京剧选段;我也来了一段京歌独唱。杨明华则是有备而来——带来了精彩的新疆舞和山东秧歌。经他把这些节目与齐齐哈尔战友的节目巧妙组合,一盘热气腾腾的“大餐”被端进了大金山国宴楼。

这里有两个细节需要细表。

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

先说炊事班长准备表演京剧选段的故事。起初大家想请她表演梅派代表剧目《贵妃醉酒》中的唱段“海岛冰轮初转腾”,谁知竟没有下载到合适的伴奏带。凑巧的是为民的手提电脑中保存着2.27京剧堂会的录像资料,为民调侃说,实在找不到伴奏带或京胡,还可以像某些大腕儿似的弄个假唱。炊事班长坚决拒绝了,理由是不能欺骗战友。后来她说自己正在练唱《龙江颂》中江水英的唱段,也可以表演这一段。老夏一听赶紧忙活,结果还是没能找到伴奏带,咱们炊事班长当机立断:“那我就清唱吧!” 第二天她身着红上衣、黑色长裤,脱下爱女赠送的休闲鞋,脚蹬大计的黑皮鞋蹬蹬蹬走上舞台,一个深鞠躬,在没有任何伴奏的情况下,为大家献上了一曲京剧清唱《手捧宝书心向党》。

再说集体舞蹈“今夜无眠”。

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

当时大家想着为了体现五市战友的友谊,应该联袂演出一个节目,其中最合适的就是去年8.27晚会的压轴节目“今夜无眠”了。老夏博采众家之言,决定由去年参加演出的清泉夫妇领舞,由各市战友充当绿叶,于是战友们自告奋勇紧急“速配”。

首先,6连战友隆重推出了一位男士,是哈尔滨战友高玉华的爱人,他并不是60团的战友,而是被这份浓浓的战友情感动,作为60团家属随同前来的。他已是60开外的人了,人很随和。不知是因高玉华在连队稍许年长还是其他缘故,不管年龄稍小还是年龄略大的,大家统统尊称他为“姐夫”。姐夫一开始还有点不好意思,推脱说“我不行”,无奈爽快的姐姐说“有啥不行的,跳呗!就和叶大夫跳吧!”于是我和姐夫组成一对搭档,这时哈市的薛惠娟过来问,“还缺人吗?我来!”,她摆开架势,跨一扭,手一摆,好地道的伦巴舞姿,看来是舞林高手,好!又增加了一位。再看看周围的几位,女士多,男士少,咋办?炊事班长挺身而出说“我会跳男步”,随即走了几步比划了几下,还真行!她和四海为家配成一对。

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

 北京战友有了,哈尔滨战友有了。齐市战友也不含糊,隆重推出了一对,他们就是大计在《鹤城故事》(中)介绍的“苦也一天,乐也一天”的那对夫妇,他们笑对人生的乐观态度令人敬佩,今天他们夫妻二人还要向战友们一展舞姿。上海战友早已准备好了舞蹈节目,看来就差天津战友了!我赶紧给天津战友桑绍英打电话,告诉他五个市战友要集体表演一个舞蹈,就差天津的了,当时绍英正在公园里游览,接到电话后立即赶回宾馆,一个12人的舞蹈队临时组成了。下午即将演出,可快到中午了大家还未曾练习过,而且没有排练场地,咋办呢?

悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

什么事都难不倒咱北大荒人——喝过北大荒酒的兵团战士就是胆儿壮,大伙儿发扬60团敢想敢干的精神,征得宾馆主管的同意后,马上在宾馆狭小的餐厅行动起来,大家七手八脚把饭桌推到四周,腾出了一块十几平米的空地,虽说地方很小,也只好这样因陋就简了。清泉搬来老夏的电脑,电脑里有“今夜无眠”的乐曲,舞曲也解决了。开练!

 如今北方的7月居然也有了桑拿天,闷热难耐,一动一身汗,大家练得汗流浃背、气喘吁吁,速配的舞伴们却一丝不苟。清泉夫妇是去年8.27“今夜无眠”的“原版演员”,他俩一遍一遍地跳给大家看,让大家熟悉舞步,大家一边认真地看着比划着,一边热烈地商议着如何表演,很快就形成了一致意见——由清泉夫妇先上场跳一段,听到乐曲中的钟声敲响时,招呼大伙儿,几对伴舞从同时从舞台两侧旋转着跳上台,跳上两圈后,大家手拉手围起圈来跳。

    悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客大家一遍遍地练习,清泉夫妇舞姿优美纯熟,惠娟的动作活泼显得俏皮可爱,绍英的舞步稳健舒展,炊事班长的男步跳得还真棒,潇洒地带着四海为家飞快地旋转,那对齐市战友跳得非常熟练自如,再看我和姐夫这对,别看姐夫年龄稍大,我的体态发福,我们搭起架子也一点不含糊,只见姐夫肩平、背直、收腹、挺胸,挺标准的舞姿,起步节奏感也很准,虽然我们是初次合作,配合的还算默契。大家反复地练习,认真地切磋动作,练了一个多小时,直到该吃午饭了,才作罢。这时大家相互一望,每个人都像蒸了桑拿一样,汗水湿透全身,一张张红扑扑的脸,都在会心地笑着。

    就这样,“今夜无眠”又成为7.18联欢的压轴戏。虽然我们水平有限,组合匆忙,舞姿也不那么标准,可我们表现出了60团各地战友的团结和凝聚力,所以会场的气氛也由此被推向高潮。当我们大家手拉起手的时候,平时从不跳舞的启斌也情不自禁地上来拉起手,那杨明华更是按捺不住激动,敏捷地跳进舞者的队伍中。全场的战友们站起来热烈地鼓掌,笑声、掌声伴着“今夜无眠”的旋律,汇成一片欢乐的海洋。

当联谊活动结束时,天空飘落下雨滴,不知这是上苍被感动得落泪,还是它在为战友们的重聚喜极而泣,但我知道这天晚上对身在鹤城的60团战友来说,一定是个不眠之夜。

 悠悠战友情之三 - 红叶 - 红叶的博客

 

                                                                   (剧照:表匠)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017