注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

在8.28现场还有这么一些人  

2010-08-31 13:50:58|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在8.28现场还有这么一些人 - 红叶 - 红叶的博客

                                            (摄影  志宏 )

8.28现场还有这么一些人

 

8.28的现场还有这么一些人,他们本不是60团的战友,特意前来感受60团战友欢聚的氛围。他们中有60团的家属,有和我们同样经历的其它地方下乡知青,还有防字604博客的网友。

在8.28现场还有这么一些人 - 红叶 - 红叶的博客

 人群中有一位年轻漂亮的

MM,她不时地和大家打招呼,和周围的人有说有笑非常随和。这就是老农的夫人,比我们年龄小七、八岁,因身份在那儿,我们都尊称她为“小嫂子”。她没下过乡,自打嫁给了曾是知青的老农,对知青这一群体产生了浓厚的兴趣,对生性倔强的老农为什么对白桦林一往情深感觉神秘。老农适时对夫人进行再教育,去年8.27拉着她参加60团战友大聚会,她被知青墙震撼,被《悲怆与光荣》感动。今年7月她随同老农加入还乡团去了北大荒,到了她的夫君曾抛洒过青春热血的黑土地,见到了那些质朴的老职工及其后代,她深深理解了这群花甲之人为什么亲如兄弟姐妹,为什么对遥远的第二故乡如此眷恋。她从北大荒回来之后,根据自己拍的一张拉合辨房的照片和她的现场感受,以她那画家的独特视角,用她手中的画笔,画了一幅优美的昔日六连的家属房油画。
在8.28现场还有这么一些人 - 红叶 - 红叶的博客

 当我在她的博客中见到这幅画的时候,不禁心头一热,仿佛看到当年建点初期盖的拉合辫房。有了这简陋的拉合辫房,我们搬出了阴暗潮湿的帐篷,那些老职工们一个个把家眷都接过来在抚远荒原安了家。从此连队热闹起来,清晨听到公鸡打鸣,见到袅袅炊烟,有了孩子们的嬉闹和朗朗读书声,一派生机。

老农家的小嫂子和我们成为了好朋友。她开朗活泼、善解人意,在战友中间很有人缘。这让老农很郁闷——本来是他的兄弟姐妹,摇身一变却成了小嫂子的“娘家人”,尽替她撑腰出气。不过,细细观察你会发现,老农的郁闷只是表面现象,他内心深处还是美滋滋的。这不,在8.28活动现场,小嫂子又坐在了6连、28连的女眷中间,并且以画家的视角举起相机频频拍摄,说不定一个伟大的创作构想正在形成。

聚会现场还有一位曾经到海南兵团下乡的知青,她的名字叫钟湘湘,是北京一家旅游公司的领导。同样的知青经历,使她对60团这个群体非常关注。她的战友现大多在遥远的海南甚至海外,难得相见,她把自己对战友的深情厚意倾注在咱们的战友身上。去年8.27时,那家旅行社以最优惠的价位,热情周到地接待组团来京的战友们,安排他们住在三星级的龙鼎华酒店,战友们对他们安排的食宿、旅游项目以及价位都很满意。钟湘湘争取到参加8.27聚会的名额并交了费,满心欢喜地想看看咱们聚会的热烈场面,感受浓浓的战友情的氛围。8.27一大早她安排好工作,要和咱们的战友一同乘车到党校,没想到咱们的战友们急不可待地想早点赶到党校与战友们相聚,一清点自己的人齐了,就催着司机师傅赶紧开车出发,结果竟然把他们的头儿——这位热情的海南兵团知青战友落下了!未能参加8.27的盛会,给湘湘留下了深深的遗憾。今天她不仅自己来了,还请丈夫一同感受60团战友聚会的热烈场面,以弥补去年的遗憾。听着战友们的发言,看着已不再年轻的我们表演节目,她几次热泪盈眶。我想,尽管我们下乡的地方天南地北,但同是知青、同是兵团战士的经历让大家的心紧紧连在了一起。为了不打扰大家,她悄悄地来,又悄悄地走了,使我们失去了一个当面向她道歉的机会。在这里,我要向这位知青朋友深深鞠躬,道一声“对不起!”但愿她能通过网络接受我们真诚的道歉,接受我们深深的敬意!   

在8.28现场还有这么一些人 - 红叶 - 红叶的博客

  829清晨,我急切地打开计算机浏览防字604博客中有关8.28活动的报道。哈!空间里好热闹,博文、照片、视频一个个精彩纷呈,这些作者们一定又是彻夜未眠地剪辑,第一时间将8.28的视觉盛宴通过网络展现在战友们面前。“多么可敬的战友们啊!”我在心里感叹着。突然,我发现一位名叫晚霞的网友的留言:“我能参加你们的活动感到非常的荣幸! 60团是好样的! 你们是兵团的楷模! 兵团的骄傲! 前进吧!光荣的60团!”看了这段留言我很感动,心想,这没准儿是“60团兵站”王站长难得糊涂“忽悠”来的网友吧?因为前几天她曾在自己的空间中详细描述到红色经典餐厅的路线,还说“到时我接你们去”。于是我给王站长发去短信“站长:我从博文中发现咱们的聚会有网友参加能透露一下你忽悠了几位咱团以外的网友来参加8.28”王站长很快就回复了“有逗号天津草民温暖宁、晚霞、小花卜京伟,这7位是我的网友

我立即拨通了王站长手机说:“你请网友来参加咱团的聚会怎么不吱一声呢?人家那么关注咱们团,特意前来参加咱们的活动,应该让人家出位代表讲几句就好了”。

王站长解释:“那天就忙着摄像了没顾上。”我觉得很遗憾。她还告诉我,那位天津草民特意从天津来,还准备了节目,是她自编的一段天津快板,但没有机会说,她就贴在自己博客中了,站长说你可以去看看。后来我又看到晚霞上传的“相聚红色经典”视频,视频下写着:“谨以此片献给我敬爱的60团的战友们!晚霞为有你们这样的好战友感到幸福和骄傲!晚霞愿与你们风雨同舟、分享快乐!”看到这精心制作的视频,读着感人肺腑的话语,我又一次被感动了。

这些素不相识的网友,有的与我们一样有着共同的知青经历;有的是没有下过乡的,他们通过网络从“防字604”博客中了解熟悉了这些知青,成为了“防字604”的网友和朋友,他们密切关注着“防字604”,把它也当作自己的精神家园。

在8.28现场还有这么一些人 - 红叶 - 红叶的博客

 在众多网友中我还想特别介绍的是来自大草原的

8.26列车长和他的乘客们。我们经常会在“防字604”的空间中看到他们的足迹与问候,以他们为主体所创办的“绿云轩”已经成为诗歌爱好者们心仪的家园。“604”和“8.26”相互关注由来已久。这次8.28活动结束后,乘客sanpi2823:47抢占“沙发”:“一年一度重相聚,战友相见格外亲!”随后,正在组织“8.26庆典”的列车长也在百忙之中送来问候:“热烈祝贺北京纪念8.27一周年活动圆满成功!向兵团战友们致敬!”“向六连的知青朋友问好!”“向四连的知青朋友问好!”至于大草原的朋友们在战友个人博客中留下的足迹和文字就更多啦。

我常想,是什么使众多朋友走到了一起?是什么使60团知青成为一个朝气蓬勃的集体?又是什么使我们心气相通,情感相依?我常常问自己,是什么使我感动、流泪?是什么使我的心弦一次又一次被拨动?是我们儿时的成长经历?是我们起伏跌宕的生命历程?还是我们心中永不磨灭的理想与信念?

(正文中的照片分别选自老潜、一莲幽梦和难得糊涂的博客)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017