注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠战友情之二  

2010-08-06 09:55:09|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 

二、扎龙之行

717下午,在齐市战友的热情安排下,我们这些来自北京、天津、上海、哈尔滨战友前往扎龙自然保护区游览。齐齐哈尔战友告诉我们,昨天这里还下着小雨,今天上苍却用灿烂的笑脸欢迎来自远方的朋友。

悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 来齐齐哈尔之前我已从网上得知,“扎龙”为蒙古语,意为饲养牛羊的圈。它位于黑龙江省松嫩平原西部乌裕尔河下游,齐齐哈尔市区西南部东南

26公里处,面积21万公顷,横跨大庆市的林甸县和杜尔伯特蒙古族自治县。现在这里已没有明显的河道,河水与苇塘湖泊连成一体,然后流入龙虎泡、连环湖、南山湖,最后消失在杜蒙草原。

这里于1979年建立省级自然保护区,1992年被列入“世界重要湿地名录”;生息繁衍着46种鱼类,277种昆虫,21种兽类,260种禽类。其中丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、闺秀鹤、白鹤和灰鹤均为国家重点保护的一、二级动物。

悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 当我们来到著名的扎龙湿地时,首先映入眼帘的是明镜般的湖泊。波光粼粼的湖水,随风摇曳的芦苇,满目苍翠的灌木丛,婀娜多姿的白杨,此情此景不似三江胜似三江。我们这群六十上下的人,仿佛一下子回到了青春时代,我们贪婪地呼吸着东北大地的新鲜空气,尽情地欣赏着大自然的美景,这边,战友们张开双臂拥抱蓝天,拥抱大地;那边人们三五成群,嬉笑打闹。蓝天白云之下回荡着我们的欢声笑语,阵阵微风将这重逢的喜悦播散到很远很远……

悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 我发现,在团里时就认识的上海漂亮姑娘,人称“冷美人”的冷渝明,现在还是那么文雅端庄,她身着深蓝色

T恤衫,一手撑着淡蓝色的遮阳伞,一手举着相机正抓拍战友们憨态可掬的样子呢!我发现,网上的活跃分子四海为家,原来就是过去那个胖乎乎的哈尔滨战友贾传杰,那时她在团机关当保密员,待人和蔼可亲,如今她热心依旧。我看到了网上大名鼎鼎的表匠、摄影大师雅致人生、栾学岭,看到了去年一同练唱歌、一同演出、热情爽快的燕京,看到了8.27大合唱中担任女生领唱的金嗓子雅飞;遇上了当年的客车售票员小何,还有十八连热情的小梅子……大家走着聊着,感叹着,欢笑着,真是说不完的贴心话,诉不尽的手足情!
悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 突然丹顶鹤开始放飞了,它们从我们的头顶掠过,时而展翅高飞,时而舞姿翩翩,摄影爱好者们举起长枪短炮,用镜头摄下这难得的美景。鹤群在蓝天白云间享受着飞翔的自由,我们在这草肥水美的湿地上目送着远去的鹤群,任凭思绪驰骋。

悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 不多时,丹顶鹤优雅地滑翔着降落了,它们有的成双成对漫步,有的扑打着翅膀引吭高歌,有的在水边同鱼儿嬉戏,也有的独自矗立凝视远方。它们是在不经意之间显露出自己的个性本能?是在细细体味着那本该属于自己的成长自由?还是在苦苦思索自己被驯养的孰是孰非?也许它们什么都没有想,它们已经习惯了这衣食无忧、按程式表演的生活方式,不过它们依旧保持着情笃而不淫的高洁品质,修身而洁行的仙风道骨,它们的高雅性情、美丽形态仍旧是国人益年长寿的象征。

 

悠悠战友情之二 - 红叶 - 红叶的博客

 

 (图片:志宏   雅致人生)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017