注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

8.28活动的幕后花絮(会务篇)  

2010-09-14 22:49:11|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.28活动的幕后花絮(会务篇) - 红叶 - 红叶的博客

 

8.28活动的幕后花絮

(会务篇)之一

 

8.28活动过去半个月了,不少战友在欣赏摄影师们“我拍8.28”的作品时,常常问起这次活动是怎样策划的, 它背后有哪些鲜为人知的幕后花絮,我现在揭秘一二。

 

(一)货比三家,活动选址在红色经典餐厅

2009年的827日,黑龙江生产建设兵团660团京、津、沪、哈、齐的千余名战友齐聚中共中央党校。这是60团知青下乡40年以来最盛大的一次聚会。“8.27”已铭刻在大家心中,成为战友们心中的节日。

一年来,“8.27”作为一种精神在60团各地战友心中延续。战友们盼相逢,喜团聚,不少战友表示,希望在“8.27”一周年之际搞一次聚会。

为了回应战友们的这一要求,60团北京地区知青联谊会(筹备)于201058日召开会议,决定在828日(周六)举办60团北京地区战友纪念“8.27”一周年的活动。这个团队有了筹备“8.27”活动的经历,俨然已成为一个成熟的会务班子,很快就组织落实,分工明确——成立起“8.28”活动筹备组。总召集人为龚凯进,设会务组、视频组和节目组,分别由闫培、大计和我负责。

一说起要筹备战友们聚会,大家干劲十足。在这次会议上大家对聚会的内容、形式、地点进行了热烈讨论。大家认为去年刚举办完由各地战友参加的大规模的战友聚会,今年不宜再搞,仅举办北京地区的战友聚会比较合适;形式以联欢会为宜;当时估计规模为200-300人。

为了能让更多的战友参加,大家认为一定要找一个物美价廉的餐厅。老酒不愧是大内总管,他在会前特意到位于中央党校附近的“红色经典餐厅”打探了一下,了解到这家餐厅的价位不高,容纳300来人没问题。此前大家还提议能否找宾馆或单位招待所,只要交通方便、价位不高,有一个能容纳300来人的餐厅,餐厅中有可供表演节目的舞台就可以,但联系了几次都没有寻到合适的地方,会议最后确定就在那家“红色经典餐厅”举办纪念8.27活动一周年的联欢会。

这是一家怀旧餐厅,老板四十来岁很精明,他虽然“文革”时期年龄还小,但那个时代的突出特征给他留下了深刻印象。或许是捕捉到人们怀旧的商机,或许是为了使自己的餐厅独具特色,当他将东五环的一处旧厂房改建为餐厅时,便把“文革”时期的各种文化元素融入其内部装修之中。虽说那里交通不大方便,但还是吸引了众多的食客。没几年的功夫,他又在京城西部的海淀青龙桥开了一家分店。大家经过综合考虑认为这家餐厅还是比较适合我们这样的群体活动的。

首先它的价位适中交通方便,离去年聚会的中央党校不远,大家比较熟悉路线。

其次,今年的活动仅安排半天时间,午饭后各连战友还可以到周边的颐和园、香山、植物园等地继续尽兴。

第三,这家怀旧餐厅刻意营造的那种文化氛围,为生活在当下的人们保留了一块人造的活化石,可以使食客们在大快朵颐的同时管中窥豹,感知当时的荒唐。

第四,我们这次活动采取自娱自乐的联欢形式,这家餐厅的演出队复排了“文革”时期的歌舞,其中包括反映知青上山下乡运动题材的节目。如果后者和战友们准备的节目交互演出效果应该不错。

那么,在这里举办活动,是否会演变成一种对那个时代的“怀念”或“怀旧”?在这个空间中载歌载舞的我们是否会成为鲁迅笔下“华老栓”式的人物?大家经过反复斟酌,认为我们可以通过一些措施避免误解。最后确定的方针是:以我为主,借用场地。于是我们使用了自己的主持人,选择了该演出队那些与知青下乡、生产劳动和大返城有关的节目。

活动当天的情况表明,战友聚会的喜悦已经完全可以使我们的担心忽略不计了。(待续)

 

8.28活动的幕后花絮(会务篇) - 红叶 - 红叶的博客

                                (摄影  志宏)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017