注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(三)  

2011-01-13 12:53:39|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(三) - 红叶 - 红叶的博客

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(三)

——短信结缘

20101223晚,一群因《北大荒知青之歌》结缘的兵团战友欢聚在一起,这其中有兵团收获机厂的佘时箭和爱人岳米露夫妇。我认识佘时箭是在十年前参加北大荒知青专列的活动中,与岳米露却是初次见面。

那天我一进屋,就看见一位身材娇小,戴眼镜的女同胞斯斯文文地起身迎上前来:“你是叶继红!”

我凭直觉一下就猜到:“你是岳米露!”我们兴奋地拥抱在一起。

是什么原因使我们未曾谋面的姐俩儿如此激动万分呢?这还要从头道来。

724下午在华英仁家公司召开的《北大荒知青之歌》编创人员会议上,除了我们60团的几位参会者是带着耳朵来听会、接受任务的,其他人都是有备而来。当主创团队的主要负责人邹小霏和张建民向大家介绍了这次活动的目的、意义、创作思路,并布置演出任务后,到会的其他团的女同胞大大方方地起身跳起舞来(后来我才知道其中一位就是《北大荒知青之歌》中“北大荒人的歌”、“雪花飘飘”舞蹈的主创之一,跳“白毛女”选段的25团的张慧英)。大家在交谈中都在说《雪花飘飘》这首歌太好了,旋律非常美,表现了那时候知青懵懂的爱情,好像这个歌还要作为知青组歌的主旋律。

这时佘时箭拿出一个录音机,很神秘地告诉大家:“这是我家米露她们几个唱的《雪花飘飘》,我录下来让你们先听为快。”因为录音效果不是很好,我听了之后没有什么感觉,却一下想起去年8.27在最后彩排时被刷下的女声小合唱《那时候》。我对这首歌情有独钟,每每听到这首歌,眼前会浮现那皑皑白雪,那白桦林里的少男少女……唤起我对青春的回忆。

我是个心直口快的人,心里想什么一定要一吐为快。于是,当大家都在说《雪花飘飘》好听的时候,我却直率地提出来电视剧《北风那个吹》中的《那时候》这首歌委婉动听,真有那时候的感觉。娜莎、瑞强、凯进都随声附和说,《那时候》真的很好听,建议采用《那时候》这首歌作为《青春激荡》这一幕的主题曲。没想到几天后,凯进打电话告诉我,编创组采纳了我们的建议。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(三) - 红叶 - 红叶的博客

 

823我收到一条陌生的短信:“我是兵团收割机厂的岳米露,和老佘是一家的。很感谢你提出《那时候》这个歌,真是太好听了,而且它是我们曾经生活和爱情的写照,带给我们的回忆太美了,谢谢你的提议!”看到这条短信我的眼圈湿润了——同为曾经的北大荒人,这是我们共同的经历,共同的感受。我立即给米露打去电话,谢谢她给我发来的短信,并告诉她我的感受。

后来我得知,《那时候》编成了双人舞,由我们60团的王昶和50团的一位战友一同表演。第一次试跳时,两位表演者和观看的人都禁不住哭了。当《北大荒知青之歌》正式公演时,大屏幕上漫天雪花飘飘,后面是一群身着白色纱裙的女生,这两位主演用那优美的肢体语言,演绎着那时候少男少女的我们想爱不敢说出口,没牵手人却已分手的情景。台上台下无不为之动容,现场两千多名花甲之人的热泪流淌到一起。

我感谢《北大荒知青之歌》的编导组能倾听大家的意见,能接受大家的建议,我也为有米露这样一位率真的知音而感动,从而萌发了一定要见见这位知音的想法。演出之后,我几次与佘时箭联系,终于定下1223日晚相聚。

当我和米露热烈拥抱之后,她拿出一个厚厚的文件夹给我看。她告诉我自己有个爱好——爱积攒资料,凡报纸刊登有关知青的文章或报道,她都剪贴成册。她一边说着,一边翻开一页,我一看惊呆了,那里面竟然收藏着我2000年在《北京青年》报上发表的向老艺术家于是之致歉的文章!

“文革”时我15岁,当时是红卫兵的我,受北京人艺造反派之邀到人艺宿舍去抄家,其中就有于是之的家。我看过电影《青春之歌》,崇拜影片中那些革命先烈,痛恨于永泽那张丑恶的嘴脸,于是把演员和角色混为一谈,满怀对于永泽的仇恨,把于是之的头发剪成了阴阳头。随着岁月的流逝和年龄、阅历的增长,我对自己当年荒唐的做法感到深深内疚,这成为我的一个心结。2000年我在《北京青年报》上公开向老艺术家于是之致歉,他的夫人通过报纸公开回复,让我“忘记剪头发一事”。

1998年因和我参加北大荒知青专列活动而认识的佘时箭,看到上述文章后告诉米露,叶继红也曾是北大荒知青。有心的米露便把这两篇文章剪贴下来,收藏至今。

我细细翻阅,发现米露的夹子里不仅有北大荒知青的文章,而且有陕北、云南等地区知青的文章。最让我惊叹的,是米露居然还收藏着当年他们兵团收获机厂知青编写、绘制的收割机等大型机械的图纸和资料,这应该称得上是北大荒的历史文物了。

就是这么一位具有浓郁知青情结的米露,由于排演《北大荒知青之歌》,由于一个短信,让我们敞开心扉相见恨晚,让我们的手紧紧握在一起,让我们成为朋友。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(三) - 红叶 - 红叶的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017