注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四)  

2011-01-18 14:22:43|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四)

——绿叶红花

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四) - 红叶 - 红叶的博客

 《北大荒知青之歌》落下帷幕已有两个多月了,但曲终情未了,它已成为战友们热议的话题。

我们团有幸参加了这次演出,排练和演出的过程增进了战友间的友谊,这不仅使60团这个集体更具凝聚力,而且,因为有众多的单位参与,互不相识的团队在一起连排,大家相互切磋,结下友谊。547团的唐俐就是我参加这次排演过程中结识的一位好朋友。

最初,我们团接受的仅是出演第六幕“压不跨的脊梁”的任务。我们团参演的战友都非常珍惜这次演出机会,个个认真排练,用心琢磨,演绎当年知青返城后的艰辛。我们根据自己的亲身经历编出了返城之初,而立之年的知青,拖家带口地回到父母身边的造型;摆地摊卖针织品、卖大碗茶、卖羊肉串;搬运工、纺织工、建筑工的造型;上夜校苦读书、奋力拼搏从头再来的造型,可以说我们是用真情来演绎那段历史。

1031在林业大学第一次连排时,我们的第一次亮相就获得在场战友的肯定。我不时听到有人说“这就是我当年干的活儿”,“我原来就干过这个”……我们的表演也得到了组委会的肯定。在排练总结时,因我们成功地排演了第六幕,组委会又交给我们一项新任务——为第一幕“奔赴北疆”作铺垫,表演知青下乡时送站的场景,从而提供了我与唐俐相识的契机。

在组委会编导组的帮助指导下,我们编排了几组不同家庭的送别情景——有工人、知识分子、干部家庭以及同学到火车站相送。大家认真回忆、揣摩,认为每个家庭送孩子下乡有共性也有个性,因此要表现工人家庭的朴实、知识分子家庭的理性、干部家庭的坚定,同学之间的不舍与憧憬。对送站的家长而言,其共同点是“儿行千里母担忧”。

其实,这个场景就是我们当年离开北京的情景重现,我们演的就是四十年前的自己。每次排练,我们都仿佛回到四十多年前的北京站,回到即将告别亲人,即将告别北京的历史现场,大家完全沉浸在当年的情景之中,眼泪禁不住夺眶而出。演老奶奶的王东在排练中又萌发创意,临别时她喊了一句:“孩子,来信!”这撕心裂肺的一声,淋漓尽致地表达了当年知青的家长们埋藏在心底的牵挂和呼唤。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四) - 红叶 - 红叶的博客
  

1113第二次排练时,我们的表演立即引起在场战友们的共鸣。我们一下场,发现大家的眼圈都红红的,一些素不相识的战友向我们翘起大拇指说:“演得太棒了!”

1115组委会的佘时箭、李秀人先后给我转发了47团唐俐的短信(他们团表演第一幕奔赴北疆中的舞蹈“到农村去到边疆去”)。她在短信中说“我团排练后总结到,舞蹈前的送行情景表演很好,特别是老奶奶一组,十分感人,瞬间把我们带到四十年前的那一天,眼泪都要流出来。感谢60团战友的精彩表演!我们努力演好这一幕。谢谢!”。

收到这位素不相识的战友的短信我非常感动,立即回复:“谢谢战友的赞誉!我们60团表演的都是当年情景再现,自己演自己,我们在排练中有时都禁不住热泪盈眶。尤其是送下乡那场时间虽仅仅30秒,但表达了当年家长对咱们这些即将远行的孩子们的真实情感。如今我们也为人父母,更体会他们那时儿行千里母担忧的心情。我们表演的水平有限,不专业,但真实。让我们共同努力演好知青之歌,演出与共和国同呼吸共命运的一代知青的风采”。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四) - 红叶 - 红叶的博客

    1118第三次也是最后一次连排,按组委会要求是彩排,演员们都穿上了演出服。我们早早来到林业大学的排练场地等候着,只见一位扎着小辫,身穿红T恤衫军绿裤子演出服的姐们儿精神抖擞地朝着我们60团的人群直径走来,从服装一看便知是跳舞蹈“到农村去”的演员,我脱口而出“你是唐俐吧?”,她高兴地蹦起来,“你就是叶继红!”初次见面,我俩就像老友重逢似地拥抱起来。她不停地说:“你们演得太好了!”我说“谢谢!我们水平有限,只是真实再现当年的情景”,我和唐俐就这样认识了。

20101125日至28日在北京展览馆剧场连续三天演出四场《北大荒知青之歌》。在演出中,我们60团和47团战友同演第一幕,同时候场。我和唐俐时常碰面,总要悄悄唠上几句,交流排练和演出的感受,共同感叹战友们在排练中的认真、刻苦、执着。

从交谈中得知,我俩情况十分相似,都是当了奶奶、姥姥的人,现都承担照看孙子、外孙的重任。她还是社区舞蹈队的积极分子,演出任务很多。我俩的孙子都很小,正是离不开人的时候。尽管如此,我们都十分珍惜这次难得的演出机会,克服困难参加排练。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四) - 红叶 - 红叶的博客

 

当舞台大屏幕出现“第一幕  奔赴北疆”的字幕,我们的演出开始了。我们首先表演车站送别,身后的视频中人头攒动、战歌高扬,舞台上“准兵团战士”身着绿军装,胸佩红花,与亲人们依依惜别,聆听妈妈的真切嘱托。这时汽笛长鸣,车轮转动,家长们随着火车的轰鸣声追下台去。

紧接着,唐俐他们随着“到农村去,到边疆去”的歌声,高举红旗,意气风发,挥臂行进到舞台中间。他们队列整齐,舞姿矫健,潇洒帅气,表现出兵团战士的青春活力和豪情壮志。舞蹈最后以展望未来的姿势定格造型,这时一个少女稚嫩的声音响起:“再见,北京!再见,妈妈!”此情此景与我们前面表演送别时老奶奶那一声撕心裂肺的呼喊前后呼应,荡气回肠,一下子就把人们带回到40多年前,引起全场知青观众的强烈共鸣,把演出推向高潮。

就这样,我们做铺垫,他们演正剧;我们做绿叶,他们是红花,共同成就了这一幕的演出成功。从那儿以后,我们会不时通个电话——有时在电话里聊家常,有时在电话里介绍两个团开展知青活动的情况,分享彼此的心得……我俩就这样成为了好朋友。

 

缘于《北大荒知青之歌》的友谊(四) - 红叶 - 红叶的博客

回顾近半年的这段经历,我要感谢北大荒知青志愿者委员会的创举——发挥大兵团作战的优势,把来自不同师、团的200多位老知青组织到一起同台演出;感谢北大荒知青志愿者委员会把展现一代知青风采的《北大荒知青之歌》奉献给曾经在黑土地上献出青春热血的兄弟姐妹们;感谢北大荒知青志愿者委员会为我们提供了一个宝贵的机会,使我得以认识这些当年同在北大荒奉献青春的人们,他们如今依然有着青年人般的热情与激情。他们之中有5团的卢嫈嫈37团的李秀人、47团的唐俐和兵团收获机厂的岳米露,还有许多我来不及写,或叫不上名字,但却同样敬重的朋友们。(全文完)

 (图片提供:共工、志宏)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017