注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】7815 我团展版及解说词(3)  

2011-10-28 06:34:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明

第三板块“重新聚集”着重反映的是60团知青心中的北大荒情结和我们与老职工之间道不尽的深情。

我曾不止一次听战友们这样说:“真奇怪,大返城时我发誓从此再不回来了,可谁知道我鬼使神差地已经回来好几趟了!”

是啊,当年允许知青返城的消息传来,曾让多少人奔走相告、夜不成寐,因为我们终于能够回家了! “回家”对我们而言,意味着回到亲人的怀抱,意味着回到生于斯长于斯的故乡,意味着告别文化的贫瘠,意味着个人的生命历程将有可能随着共和国的历史转折而出现转机……

可是“回家”又意味着我们要离开自己播洒过热血和汗水的土地,意味着我们要告别那可敬可爱的父老乡亲,意味着我们将在北大荒最需要自己的时候离她而去,意味着我们此生注定要在与亲人团聚和对亲人思念的张力中挣扎......

也正因为如此,我们走得热切,走得匆忙,走得义无反顾,走得黯然神伤。所有这些,真难以用一个简单的“对”或“错”字来评论;面对这样错综复杂的内心世界,面对时代风云变幻中个体命运的起伏跌宕,任何语言的描述都显得太过苍白。

基于这种体验,我们在筛选照片时主要围绕“深情”做文章,即选择那些表情生动、画面感人,能够揭示人物思想意涵的照片,用以展示60团知青与第二故乡人民之间的特殊情感与关系——他们不仅仅是接纳与被接纳、领导与被领导、教育与被教育的关系,他们更是共同爬冰卧雪、并肩开发抚远荒原的战友与同志。

 

7815  我团战版及解说词(3) - 防字604 - 防字604

       1.在亲手垒的炉灶旁。

       2.父女重回当年的家门口。

       3.在当年结婚的新房前。

 

7815  我团战版及解说词(3) - 防字604 - 防字604

 

7815  我团战版及解说词(3) - 防字604 - 防字604

 4.20056月,我团知青参与凤凰卫视《北大荒青春纪事》系列纪实电视片的拍摄。该片曾获20042005年中国电视纪录片的十优大奖。

 

7815  我团战版及解说词(3) - 防字604 - 防字604

在这个板块的第三块展板上半部分有一组特殊的照片——60团知青随凤凰卫视中文台的采编人员前往农场,拍摄《北大荒青春纪事》片段。严格地说,这次活动不是一次单纯的回访,而是代表北大荒54万知青重回历史现场。无论是从认识论的角度看,还是从“重回故乡”和“重新审视”两个板块之间的关系看,它都有着承上启下的作用。

 

链接

1.第一板块“重新奋斗”

2.第二板块“重新聚集”  

 

 

(文daji / 责编 07)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017