注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

感动  

2012-03-06 00:53:34|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              

感动 - 红叶 - 红叶的博客

                                                                        

                                                                                感动

                                                                                        ——回味“两会”

  时间过得真快,转眼已到3月5日,全国两会在北京隆重召开,这是共商国事的大会。看着电视里召开的两会的报道,回味着初春时节我们60团山寨版的“两会”,心中的自豪感油然而生。正是在一个月前的今天在北京剧院举办了黑龙江兵团5团、60团新春联欢会,两个团战友近千人欢聚一堂,观看这些花甲之人的演出。还有十几位热心的上海战友组成上海北上亲友团专程前来助阵捧场。台上歌声嘹亮舞姿优美,台下掌声不断。台上台下的花甲之人都激动万分,战友们欢聚在北京剧院,一代知青奋发向上的精神又一次展现。

 演出结束后,我接到很多战友、朋友的电话、短信庆贺演出成功的短信,至今我的手机里还存着几条短信。兵团收获机厂战友佘时箭写道:“演出很成功,表现出知青一代人快乐、积极向上的精神面貌看后使人振奋、愉悦”。37团战友李秀人的短信:“祝演出成功!辛苦了!向60团、5团的荒友学习致敬!”。最令我感动的是负责我们这次演出的北京剧院业务员齐晓艳发给我的短信:“叶老师:您好!我看你们的节目时几次想流泪,心里有种莫名的感动,您们虽然年龄大,但是这种精神值得我学习”。看来我们这些非专业人士的演出,不仅同辈人能理解,连80后也能够理解知青精神,演出真是成功了。而演出的成功只是一瞬间,排练的过程更为难能可贵,感人至深。排练过程中的人与事正如老酒博文中所言“拨开成功的外衣,溢出的是艰苦的泪水和血水”。

  自8.27在中央党校成功举办《悲怆与光荣》大型演唱会,我真佩服60团人的胆量,敢想敢干,敢作敢为,只要想到就一定做到,而且一定成功。然而在这成功的背后,有多少人的心血付出呢?为了这次演出,70余名战友从去年10月中旬开始,整整一个冬季,在“甘苦交集”的排练过程中,一次次点燃青春的激情,一次次经受困难的考验。我有幸参与了这次排练,深深地被战友们坚强和无私奉献的精神所感动。

这个年龄段的人上有老下有小,家庭负担很重,几个月来密集的排练,能坚持下来实属不易。排练期间,很多人家中的老人、小孩有病,但大家从不耽误排练。黄娜的老母亲肾衰,要定期去医院做肾透析,她尽量安排好时间参加排练,往往是刚把老母亲从医院接回家,就急忙赶来。田菲是舞蹈“五星红旗”和时装表演的负责人,还参加了“今夜无眠”舞蹈,排练期间,她母亲病重住院,她安排好老母亲,坚持排练。席燕京是主力队员,参加了京剧、舞蹈、大合唱等节目,她自己身体不好,有时小外孙感冒发烧,只要通知排练,她总是克服困难参加排练。

 老酒称娜莎为独臂将军,她不愧此称号。娜莎为人低调,从“8.27”到60团“两会”,无论哪次60团的大型文艺演出,她都是主力,却又默默奉献,从不计较个人得失。这次她是60团节目导演,她认真带领大家排练,而且甘当替补。排练节目不长时间,他老父亲病危,住在重症监护室。她一边要尽孝看护老人,还要带领大家排练节目,从不耽误。她不慎胳膊脱臼后,吊着胳膊坚持参加排练。临近演出时,大合唱的指挥,5团战友不熟悉“北大荒人的歌”旋律,指挥有困难,请娜莎代为指挥。娜莎关键时刻挺身而出,甩掉吊在胳膊上的丝巾,忘我地指挥。节目演出后,由于胳膊挥动的过猛,受伤的胳膊又肿痛起来。当60团“两会”圆满落幕时,娜莎的老父亲走了。

 战友们年龄大了,总有些伤痛在身,冬季感冒发烧也是常事,但这些都未耽误排练。这台节目最为出彩的舞蹈“今夜无眠”的演员中有三个“突”两个“零”的突破。张润芳、李蓓、甄少卿都患有腰椎间盘突出,大幅度的舞蹈动作使他们的腰疼痛难忍,练一段下来就要在一旁趴一会儿,再继续练习。实现两个“零”的突破则是说宋玉强和赵颖从零学起,上来就学习交谊舞中难度较大的具有宫廷舞风格的华尔兹,据说宋玉强竟然跳坏了一双皮鞋,可见功夫下得多深。看到他们在台上舞姿翩翩,旋转自如,谁曾想几个月前还是个舞盲呢。

  最令人感动的是这群无组织有纪律的人,在排演中是这么严格遵守纪律。战友家住的很分散,住城东西南北的哪儿都有,远的住通县、石景山、门头沟、房山,每次排练大伙儿早早就到。尤其最后在北京剧院彩排,因剧院有演出任务,只能让我们早晨7:00—9:00这个时间段彩排。当我给战友们发通知时,真是不忍心,这么早太折磨人了。心想,战友们住的这么远,怎么来呢?第二天一早当我驱车到达时,天还未亮,已有很多战友们赶到了,没有一个迟到的。后来我得知家住房山的王东为了不迟到,向亲戚借了城里一间没有暖气的平房,冻了一夜,保证了第二天准时参加彩排。

这些一切的一切如一股股暖流感动着我的心灵,今年的冬天令人难忘。与战友们并肩排练,战数九严寒,增进友谊,加深了解。我为60团感到骄傲,我爱我的战友们,我庆幸有这么个好的集体,我愿与战友们携手并肩共享夕阳一直到老。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017