注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚年注意“四别”  

2012-07-20 05:58:05|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自19团《晚年注意“四别”》

【转载】晚年注意“四别” - 红叶 - 红叶的博客

 

 

      我与老友相会,见他红光满面谈笑风生,退休10余年反倒显得年轻了:问其养生秘诀,老友说:“秘诀12字,简称‘四别’、”然后他给我慢慢解读了“四别”。







 

   别闲着,忙忙碌碌几十年,一旦退下来.有人觉得可该享享清福了,于是一天到晚无所事事,除了看电视就是睡懒觉,萎靡不振:本以为是享福,谁知没多久却闲出了一身病j我为了适应退下来的闲暇,为自己制订了切实可行的计划一如晨练、读书、写字、干家务、会友、参观、短途旅游等,每天都过得充实、愉快。至今已学会了太极拳、太极剑,读了几十本书,书法也大有长进,市内可参观游览的地方也去得差不多了,还没耽误家务活。

    别累着,岁月不饶人。年过花甲之人,别闲着但也不能累着,凡事都有个度,过犹不及,有的老人仰仗自己身体好不服老,干一些力不从心的事。有的昼夜不离麻将桌,累得突发心脑血管病,惹了大麻烦:好汉不提当年勇,该服老时要服老,当年再勇,也时过境迁、今非昔比了。

   别气着,无论家庭或社会,矛盾无时不在,不和谐的人或事,时有发生:活了这把年纪,经历了很多事情,多少都积累了些生活经验. “别气着”就是经验之一,生气,对老年人有百害而无一利:别气着,最重要的是别找气生:凡事要想得开,容得下,忘得掉。尤其在家里,别以老自居,固执己见,非要别人按着自己的意愿行事。“难得糊涂”应该是别气着的明智之法。我对待家里特别是子孙的事,不是原则大事,尽量不参与、不干预。人家过得自由,咱也活得自在,没气生,何乐而不为?

   别摔着,为什么单单强调别摔着?因为老年人的各种器官都在老化,功能退化,骨质疏松是免不了的。一旦摔着,轻者皮破血流,重者伤筋动骨。若长期卧床不起,体质会迅速下滑,自己受罪,还连累了家人的生活和工作:而别摔着是可以做到的一我的体会是,生活节奏慢一些,生活细节注意些,比如鞋要跟脚,地板上别有水,骑车要量力,不要等摔着了才罢休,乘车要注意安全等,尤其是外出时一定要有人陪伴。

   听了老友的一番话,我深有感触,我说: “您这‘四别’,看似浅显实则别有深意;说起来简单,真要切实做到,也确实不容易。我一定向您学习,认真实践‘四别’。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017