注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

一位母亲在女儿婚宴上的讲話  

2012-07-27 06:49:31|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   这是一位母亲在女儿婚宴上别具一格的发言,非常有哲理。这是对走向婚姻殿堂的儿女发自肺腑的教诲,不仅对新婚夫妇有益,对于结婚数年的老夫老妻同样有益,特转发给朋友们共享。祝朋友们人人快乐,阖家幸福!

一位母亲在女儿婚宴上的讲話 - 红叶 - 红叶的博客

                                                                                               (照片取自网络)

 

亲爱的各位亲戚朋友:大家好!

   非常感謝大家在百忙之中,放弃休息的时间,前來参加这个宴会。作为母亲,看着自己心爱的儿女长大,有了自己的小家庭,我感到很幸福。在座的很多亲戚,是看着孩子长大的,所以,在这里我首先要感謝大家这么多年來对孩子的关心和帮助。

   虽然今天是大喜的日子,但是作为母亲,我不想说什么“执子之手,与子偕老”,“百年好合,天長地久”之类祝福的话。

   我想对女兒、女婿叮囑几句,說三句“不是”
       第一句,婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。
       結婚后,你們小兩口都要去掉自己一半的个性,要有作出妥协和让步的心理准备,这样才能组成一个完美的家庭。现在的青年男女们,起初往往被对方的“锋芒”所吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。妈妈是过來人,想对你们說,收敛自己的“锋芒”,容忍对方的“锋芒”,才是两情永久的真正秘诀。
       第二句,爱情不是亲密无间,而应是宽容“有间”。
       结婚后,每个人都有自己的交往圈子,夫妻双方有時模糊点、保留点,反而更有吸引力,給別人空间,也是给自己自由。请記住,婚姻不是占有,而是结合,所谓结合,就像联盟,首先要尊重对方。
       第三句,家不是讲理的地方,更不是算帐的地方,家是一个讲爱的地方。
       不是有这么一句话吗?男人是泥,女人是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。
       婚姻是兩个人搭伙过日子,如果什么事都深究“法理”,那只会弄得双方很疲惫。好了,我就說這些。
      最后,妈妈还是衷心地祝愿你們婚姻美滿,幸福甜蜜。也祝愿在坐的各位亲朋好友家庭和睦、身体健康、万事如意!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017