注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】7271 青春无法安放  

2012-09-22 07:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604《7271 青春无法安放》
 

7171 青春无法安放 - 防字604 - 防字604

 

 

青春无法安放

(红卫兵四十五年祭)

  明月彩云

  

 四十五年前的今天,1966年5月29日 清华大学附属中学的一些学生决定在校内建立一个组织,取名为“红卫兵”。

   谁也不会想到,这个学生组织后来爆发的能量和破坏性,可以用“潘多拉”的盒子被打开这样的语言来形容。

   十二年前的那个深秋,我和几个朋友去重庆的时候,特地去了一趟“红卫兵公墓”,谈不上拜谒,更谈不上崇敬,我踏入这座芳草萋萋的公墓,凄惶之间,看着一座座无言的墓碑,唏嘘着岁月,也唏嘘着历史。

  我知道,那每一个墓碑下,都埋葬着一个曾经鲜活的生命,每一个鲜活的生命,都是一个故事,都是一个家庭的喜怒哀乐。如今,据说这座公墓,这座颇具争议的公墓,被重庆地方作为“特定历史的见证”而被列入文物保护。能不被疯狂的地产开发商所染指,也算是一件幸事。

   墓碑上的名字,有的已经风化,已经模糊,但是,也有一些墓碑很清晰,看得出来很有可能是逝者的亲朋经常来过,墓碑前还摆着祭品。但是,也有一些坟墓显然已经荒芜,没有人打理,显得破败而凋敝。

 “英特纳雄奈尔一定要实现”,这是一座墓碑后面的铭文,是一个曾经足以让无数年轻人血脉喷张的口号。

 其实,此刻再去评价这些已经走远了的生命是毫无意义的,但是,面对消失的生命,我们却不能不发自内心的叹息。

  从清华大学附属中学的第一个红卫兵学生组织出现后不久,在北京的其他中学院校也出现了类似的学生组织,它们都有着共同的称呼“红卫兵”,八届十一中全会后,在毛泽东的支持下,红卫兵组织迅速发展,形成席卷全国的红卫兵运动。

 红卫兵是一群年轻人构筑出来的世界,这个世界,充满着狂热的对“主义”和所谓“真理”的膜拜,这个组织多数人都怀揣着自以为神圣的,热血沸腾的革命理想和愿望,它们不仅是狂热,更是理想和青春期萌动混杂而成的冲动。当这种冲动被当时最伟大的领袖首肯和认可之后,它成为席卷全国的风暴就是时间问题而已。

 不要把历史所有的罪恶的屎盆子都扣到年轻人身上。这是一位哲人说过的话。所以,四十五年后的今天,回望这段历史,不仅仅是反思,是悲哀,更应当是沉甸甸的思考。青春被利用,青春被蛊惑,青春被勾引,青春被遗弃。我一连用了这样四个好像排比的句式,确实也不足抒发出此刻我心中的全部情感。

  四十五年前那些手臂上佩戴者红卫兵袖标的人们,如今已经进入了中老年的时期,我们多数人在回望那段历史的时候除了感到茫然和失落,其实也收获着满足和快乐,尽管可能这些满足和快乐或许是建立在一个民族之疼的交感神经上,但那毕竟是青春的记忆,青春的故事。

  对政治家们而言,他们为了需要从来不在意搬动的是棋盘上的那一枚棋子,所以,在文革期间“冲锋陷阵”,怀疑一切,砸烂一切,破四旧,立四新的红卫兵们的行为注定要成为悲剧色彩里被口诛笔伐的对象,却很少有人替那些盲动的,不顾一切的年轻人的行为问一声:“为什么?”

  只看到残阳之下,红卫兵们举起带着铜扣的皮带,只看到他们焚烧砸烂“四旧”,只看到他们金水桥前的热泪盈眶,只看到他们和家人决裂的目光,只看见……,而从来不去想一想,是什么让他们如此执着,如此疯狂,以至于赌上了自己的青春乃至生命?

  无论如何历史都不是用来被遗忘的,无论这个历史上面写的是什么,我们都必须直面。所以,在“红卫兵”出现四十五周年的日子里(请注意,是出现而不是诞生),我还是愿意用这样一篇文字表述自己的情绪,不为了别的,就为了那些曾经过往的,无法安放的青春。

  真的不能忘。

 

                                                                       2011年5月29日星期日

 

本博选自网易文化论坛---老三届论坛 

(责编08)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017