注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

十三连、十三年、十三次聚会  

2013-11-21 18:57:15|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

十三连、十三年、十三次聚会 - 红叶 - 红叶的博客

 

                                 十三连、十三年、十三次聚会

 2013年11月10日,原黑龙江建设兵团二师八团二营十三连在京战友举行了持续十三年的第十三次聚会,这次活动的主题是为69届战友庆祝六十大寿,有四十余人参加了聚会。

我虽然在十三连仅半年多时间,但我对这个连队有着特殊的感情,这里是我走向社会的第一站。有我女十一中的校友,还有那刚步入社会就并肩劳作的少年时代的伙伴儿。几十年过去,如今的十三连更像一个温馨的家,战友们情谊浓浓,不是亲人胜似亲人,互相关心、互相爱护,谁有困难,十三连的兄弟姐妹就会及时出现在你面前,替你排忧解难。这里有当今社会难寻的人间真情。我珍惜这金子般的友谊,我爱十三连这个大家庭,所以十三连的聚会我是积极的参与者之一。

上午,战友们早早就来了聚会地点,齐动手布置会场,会场上摆放4张大圆桌,会场一侧的桌子上摆放着硕大的生日蛋糕,战友们在墙上贴了大大的“寿”字,大家用十把剪刀巧妙地剪着事先用电脑刻好的“风雨人生六十载,夕阳正红向未来”的会标,贴于“寿”字两侧。接着是按每年的惯例,拍下精彩瞬间:全体合影、十六位寿星合影,大家把大蛋糕拥到寿星面前,齐声高唱“生日歌”,整个会场欢声笑语,喜气洋洋,十六位寿星高兴地接受大家的祝福,度过他们难忘的花甲生日。

活动很正式,有主持人,有发言人。

首先由原十三连指导员甄忠致辞。他说:今天的日子选得特别好,没有霾。就像我们大家,心情好,心里没有阴霾,得病就少,减轻家人、子女的负担。要健康,就要保持平和心态,体谅别人,促进和谐。大家步入退休之年,要老有所为,老有所学,锻炼身体、学习书法绘画,让日子过得充实。若真的得了病,也要既来之则安之,与疾病斗争,要有一个良好的心态。愿30年后,我们大家都安康,还可以聚在一起,为寿星们庆祝九十大寿。

马开琳大姐代表“老三届”和老知青发言,她祝十三连69届战友60岁生日快乐,并祝全体战友身体健康、万事如意!知青是历史造就的特殊群体,荒友们更是其中极有活力和凝聚力的群体。我们不是兄弟姐妹胜似兄弟姐妹,因为我们风雨同舟,并肩携手几十年,走过人生最艰难的历程,从少不经事到久经磨炼,从失落茫然到坦荡坚毅。黑土地凝结着我们的激情和暖流,蕴含着我们的青春和活力,兵团战友情地久天长!虽然我们都六十多岁,甚至七十岁,但心不能老,要有积极向上的年轻心态,笑对人生,努力学习,积极有为。

廖东代表寿星发言,首先感谢老哥、老姐们当年的照顾、指点、关爱,感谢此次专为69届战友庆生。他特意赋诗一首,希望以此表达69届寿星战友的心情:六十述怀”//白驹过隙客心惊,俊友忽成花甲人。/屯垦戍边夸黑土,长征接力闪红星。/求真何患寒窗冷,筑梦犹怜暖炕温。/老骥长嘶千秋后,草色青青二九零。

我为大家朗诵了网络上流传的一首诗《越老越有情调》,表达了对我们晚年生活的美好祈盼。

议程很简短,仅半个来小时结束。而后聚餐开始,大家共同举杯祝69届战友六十大寿生日快乐!祝我们的友谊地久天长!聚会圆满结束,大家互道珍重,相约来年再相聚。

十三连的聚会源起于2000年,我通过保定电视台的朋友,在保定广播电视报刊登了一则“張幼华,你的战友在找你”的寻人启事,找到了失散多年现在保定的上海战友張幼华。次年年初张幼华到北京看望大家,十三连在京战友聚集一堂,开始了第一次聚会,此后聚会年年不断。参加的人多则60余人,少则30多人,一般是夏秋季节到郊区去农家乐住上一宿,搞联欢晚会,战友们往往都是彻夜不眠,说不完的知心话,叙不完的战友情。仿佛回到北大荒,回到青春年少时光,个个兴奋不已。年年都有“荒友”,专程从全国甚至世界各地赶来。每次聚会都留下珍贵的照片,还指定专人写活动纪实。这十三份活动纪实摞起来有厚厚的一沓,记录着我们十三次聚会的精彩内容,展现我们从中年到老年的变化,年复一年,岁月流逝,人在变老但心依旧年轻,仍然充满活力。

一个连队能持续十三年每年一聚,实属难得,更难能可贵的是留下了图文并茂的记录。愿十三连的聚会继续,聚会的纪实续写。直到我们老的哪儿也走不了的时候,拿出这一篇篇纪实来欣赏,细细回味美好时光,享受浓浓的北大荒战友情与相聚在一起的欢乐。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017