注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《十九团战友群之歌》创作主题  

2014-01-20 06:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘抄自钱塘 古道人写在<十九团战友群之歌>诞生之日。

      

【转载】《十九团战友群之歌》创作主题 - 红叶 - 红叶的博客

                                                                

                                    《十九团战友群之歌》创作主题

 昔日一群来自祖国大江南北各个城市的知青:同学、校友、兄弟姐妹、素不相识的人,离别家中父老乡亲,远赴北大荒黑龙江生产建设兵团三师19团,加入到了屯垦戍边的行列,一手拿镐,一手拿枪,建设边疆巩固国防。搭帐篷睡窝棚患难与共,冒风雪斗严寒历尽艰险,历经数个春夏秋冬,将青春年华撒在了那片黑土地上。通过第一段歌词表达:

 “站岗放哨,风雪夜巡”(戍边)——驻守边防、军事训练,又反映出东北边疆冰天雪地的特点;

 “开渠垦荒,日晒雨淋”(屯垦)——改良沼泽、垦荒种粮;又反映出北大荒艰苦的生活环境、工作性质。

几十年过后,年华随着年轮悄然而过,昔日的知青已青春不再、两鬓染霜,当这群战友通过网络重新聚集在了一起:老朋友重新相会,素不相识的战友成了新朋友; 一起采撷蹉跎岁月的落叶,共同感悟生活的酸甜苦辣和人生的沧桑;在激动、兴奋之余战友们感慨:千里音远网线牵,夕阳美好乐无限。是网络给大家提供了一个沟通信息、交流情感的平台。通过第二段歌词表达:
        “带回久远,笑对人生;海聊往事,谈古论今”——共同的命运产生共同的情感,共同的话题有着共同的语言。回忆起在北疆时的坎坎坷坷,倾诉着返城后的曲曲折折,细数着离别后点点滴滴,畅谈起对今后生活寄托的方方面面,战友们总有说不完、道不尽的话。

“我们两鬓染霜青春依旧”——当年的姑娘小伙如今聚集在战友群里,每每回味起苍茫岁月中知青间清纯的趣事乐事,仿佛拾回了逝去的青春,仿佛重又焕发了青春------。

写在《十九团战友群之歌》诞生之日 - 钱塘古道人 - 钱塘古道人的博客

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017