注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

来生我们还做战友——怀念路阳(一)  

2014-09-01 07:43:42|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

来生我们还作战友——怀念路阳(一) - 红叶 - 红叶的博客

 

       8月30日,我正在昌平参加60团知青北京地区联络员会议,突然接到蔡觉权的电话,他沉痛地告诉我“路阳今天凌晨0:26走了”。听到这一噩耗,我的心像被揪碎一样的痛。虽然我知道她患的是不治之症,但我还是不相信这个事实,她怎么就这样地匆匆地离去呢?太年轻,太可惜了!我极力控制自己悲痛的心情坚持开完会。回到家,我拿出当年和路阳在卫生队门口的合影和去年路阳到京、沪看望战友时的照片,看着她那灿烂的笑容,我禁不住泪如泉涌,往事历历浮在眼前。

  1975年,路阳从北京东交民巷小学毕业,因父母工作忙,家里无人照看她,安排她到齐齐哈尔的部队去当小兵。在军区招待所正好遇到60团去接知青的人,听到黑龙江建设兵团也是解放军系列的介绍,她稀里糊涂地跟着齐齐哈尔知青下乡来到60团,误打误闯地加入知青队伍,成为60团最小的一名知青。那年,她刚满14岁,完全是个孩子。或许是领导照顾她太小,到11连不到两三个月就调到了卫生队。看到这个小老乡聪明活泼、天真无邪、顽皮可爱,我打心眼里喜欢。对她,我心里更有些怜惜,毕竟她这么小远离家乡,我把她当作自己的小妹妹,给她梳小辫,有好吃的给她留着。但是工作上我对她严格要求,有做错的地方我毫不客气地批评她。没过多久,她家出了变故,她回了趟北京,回来之后她似乎长大了许多,大家都看得出原来无忧无虑的她心中也有了阴云。我觉得她家出了问题,她可不能再出问题,这棵小树苗不能出岔子。我们倍加关心她爱护她,当然我更加严格地要求她。1977年我工作调转离开了60团,从此与她失去联系,但我的心里一直牵挂着她。

   随着知青返城的大潮,大家纷纷返回各自的城市。刚回城的那些年,大家一切从头再来,为了生活奋力打拼,无暇顾及相互联系。从1988年5月60团北京知青回城后第一次大聚会,之后这些年来战友们逐渐联络起来,越来越多的战友找到组织,战友间的各类聚会不断,卫生队战友每次聚会都会谈起路阳,不知道她在哪里?不知道她过得好不好?大家都很想念这个小妹妹。2009年8月27日60团京、津、沪、哈、齐的千名战友欢聚在中央党校,8月28日卫生队的各地战友相聚黄花水长城,欢乐之余,大家又不约而同地想起了路阳。每每提到路阳,我心中就隐隐作痛,越来越多的战友联系上了,怎么就找不到这位最小的战友呢?我发誓一定要找到她。

                                                                                                                         (待续)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017