注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

来生我们还做战友——怀念路阳(二)  

2014-09-02 10:45:33|  分类: 友谊长存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

来生我们还做战友——怀念路阳(二) - 红叶 - 红叶的博客

                                                                                                                                                       (大建拍摄)

   为了联络更多的战友参加8.27大聚会,发动大家与各地战友联系,寻找失联的战友,刚刚建立的604博客搭建了战友联络、沟通的平台,一个又一个失联的战友相继找到了,而我们卫生队的刘路阳却渺无音讯,这成了我们卫生队战友的心病,小路阳——你在哪里?

   听说路阳返城时回到齐齐哈尔,由于当时与齐市的战友没有联系,只好找到60团哈尔滨知青召集人刘启滨,托他与齐市战友联系。听说路阳在齐齐哈尔市第一机床厂工作,我在百度上搜寻,在众多的信息中查到了刘路阳的名字,我激动不已,托刚刚联系上的60团齐市知青召集人黄健楠前去寻找,没有找到。我又拨打114查号台查到齐齐哈尔第一机床厂的电话询问,仍打听不到下落。

   通过8.27的聚会,认识了现居上海的北京知青黄大建,闲聊中得知路阳到团里的第一个单位是11连。那时,大建任11连的副指导员,对路阳的情况很了解,连队照顾她年龄小,也没让她具体干什么农活,让她参加连队宣传队排演节目,她整天跟在知青哥哥姐姐们的后面嘻嘻哈哈无忧无虑的,大家都喜欢这个活泼可爱的小妹妹,他们连的战友多年来也一直在寻找她。当又听说路阳去了她母亲所在的无锡,于是让大建设法到无锡寻找,没有找到,我通过无锡医学会的同志托该市公安局的人去找 ,还是没有找到。

   我真不甘心,怎么就找不到路阳呢?我太想念她了!每当我听到“只要你过得比我好”这首歌,我就不禁想起路阳,不知她这么多年过得好不好?路阳原本是北京人,因为她误打误闯地从齐齐哈尔下乡,返城时根据政策她回不了北京。当大家纷纷返回各自的城市回到自己亲人身边时,路阳只能来到举目无亲远离家乡的齐齐哈尔。由于她家庭的缘故,可想而知她的人生注定会是跌宕坎坷的,她太令人牵挂了。每次战友们聚会,大家都会提起这位失联的小战友。我就不信找不到路阳,我一直坚持寻找路阳。

来生我们还做战友——怀念路阳(二) - 红叶 - 红叶的博客

       去年夏天,在一次朋友的聚会上我又一次说起寻找路阳的事,一位热心的好友告诉我,她的同学在公安局工作,可以帮助找找看。我太感激这位好友了,立即把路阳的性别、年龄、所在地等基本信息告诉了她,盼候佳音。7月3日凌晨2:00,我的手机突然响了几声,打开一看是那位好友发来的信息,发来三位女士的照片,她短信告诉我这三位都是与我提供信息相近,名字叫的刘路阳的人,让我辨认哪位是我要找的。我一眼就认出了其中的一位是路阳,尽管照片上的她不是我印象中的那个小路阳,没有昔日天真灿烂的笑容,但从那眉宇中还是能找出原来的模样。没错!是她,就是她!这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!找到了,找到路阳了!我欣喜若狂,热泪盈眶,按耐不住激动的心情,随即给大建发短信报告这一好消息。那天后半夜,我兴奋的无法入睡,眼前浮现的一幕幕都是当年和小路阳在卫生队一起工作生活的画面。好不容易熬到天亮,我拨通了卫生队齐齐哈尔知青张春杰的电话,把找到路阳的消息及她的住址告诉她,请她前去探望,并嘱咐她不要贸然前往,最好先去路阳所在地的居委会了解一下情况再去。春杰也很激动,说一定尽快到路阳家去看望。 7月6日上午,接到了春杰的电话“继红姐,我现在在路阳家呢,路阳就在我身边,让她跟你说话”。我的心激动的都要蹦出来了“路阳,你好!......”,电话里传来路阳的声音“继红姐姐,你好!......”,听到这久违的呼唤,我激动的泪如泉涌,哽咽的说不出话来,电话那边传也来了哭声,还是路阳比我镇定,她忍住了哭,对我说“继红姐姐,我激动的说不下去了......,现在我有你电话号码了,找时间再给你打电话......”。离别三十五年后与路阳的第一次通话,此时此刻千言万语,激动的什么也说不出来。

   苍天不负有心人,终于找到路阳了!这只离群的小孤雁终于归队了,回到了604这个大家园。

                                                                                                                          (待续)

 

来生我们还做战友——怀念路阳(二) - 红叶 - 红叶的博客

                                                                                                                                            (照片摘自网络)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017