注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】30034 情系山区 大山作证  

2016-05-30 20:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情系山区   大山作证 30034      情系山区   大山为证 - 防字604 - 防字604

 

贵州黔西南布依族苗族自治州安龙县洒雨镇本是一个陌生的地方。近几个月来,这个地方成为60团战友关注的热点。

黔西南莽莽的崇山峻岭之中,有几个稀稀落落的苗族山寨,一条弯弯曲曲的羊肠小道直伸大山深处,路的尽头就是洒雨镇磨舍小学。我们的战友蔡觉权志自愿放弃大城市优越安逸的退休生活,发挥余热到艰苦的贫困山区支教。

磨舍小学是一座没有围墙的小学,条件十分简陋。学校分山下、山上两处。学校利用山下的传达室为蔡觉权騰出一间小屋作为宿舍。他每天早晨到山上给孩子们上课,下午5、6点钟下课后回到山下宿舍。为了不影响教学,他白天都不带手机,只有下山后才打开手机。蔡老师不仅教孩子们文化课,还教孩子们唱歌、唱戏、跳舞,编排节目,活跃了孩子们的业余生活。学校体育设施基本没有,很多体育项目无法开展,如全国普及的乒乓球运动,孩子们从未见过。看着这些天真无邪的山里孩子,蔡老师十分心疼,决心竭尽全力地帮助他们。

30034      情系山区   大山为证 - 防字604 - 防字604

虽然条件艰苦,但蔡老师也深深感受到山里人的质朴和少数民族同胞的热情。学生家长和孩子们视蔡老师为自家人,孩子们上学时经常带一些山果、蔬菜给蔡老师。每逢节假日学生家长们纷纷拉着蔡老师到家中吃饭,当地都知道磨舍小学来了一位上海老师,学校和孩子们都引以为豪,蔡老师也深深感谢这些山里人的深情厚爱,将自己的夕阳余晖奉献给山区的教育事业。用辛勤的汗水,浇灌大山深处希望的花朵。

蔡觉权战友的善举令我们感动,是我们学习的好榜样。他是千百万知青中的一员,他的生活轨迹,年少时从上海下乡到东北边疆,大学毕业后自愿到大西北的西藏支边数年,回上海工作退休后不甘享受,花甲之年的他又一次赴大西南的贫困山区义务支教,一步一个脚印,走出共和国一代知青的精彩人生。

 30034      情系山区   大山为证 - 防字604 - 防字604

 
(责编04)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017