注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶的博客

 
 
 

日志

 
 

第二故乡行(一)  

2016-08-30 12:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客

 

在中国最东北部,中国版图上的鸡嘴处,有一个边陲小镇——前进镇,这是六十团知青魂牵梦萦的地方。当年知青返城时一个个费尽周折,离开那片土地时我们有不少人发誓:猛跺三脚,永世不回头。可不知怎的,离开那个地方久了,越发思念那个地方。这些年来先后有很多战友回访那里,我已经回团三次了,依然想念那块黑土地,想念那里的父老乡亲。因为我们的青春热血抛洒在那里,那里有我们少小离家时像亲人般关心帮助我们的老职工,那是我们的第二故乡。

我们卫生队各地的战友早就想一起重返第二故乡。去年开始酝酿,大家纷纷报名。到今年最后决定行程时,战友们因家庭和身体原故,很多人临时不能参加了,这个回访小分队只有九个人。我们决定不管有几个人,也要按计划今年完成回访任务。

这个回访小分队的成员有:北京的张冰茹、史淑琴和我,远在新疆的北京知青孟继红,哈尔滨的杜英杰和戴秋英,还有三名卫生队家属参加,一位是冰茹姐的老伴儿胡季敏,他是开发六十团的元老,是19681225日第一批进点住地窨子的开拓者,他当时是生产股的参谋。还有一位是我的先生程志明,他下乡在三师十九团,那是一个五十年代由转业官兵开发的老农场。多年来他有个愿望,就是想亲眼看看他媳妇曾经参与开发创业的二抚荒原如今究竟是什么样?再有一位是史淑琴的先生赵云江,他虽未下乡,但当了一辈子架线工,工作很辛苦,他想看看她的媳妇当年下乡的地方究竟苦成啥样?有自己的工作辛苦吗?

为了表达我们的心意,我们就像要走亲戚一样认真地进行准备:给老职工、老战友们准备有北京特色的礼物,给医院做锦旗,还做一面卫生队的队旗等等,万事俱备,等待出发。

86日早晨810分,我们和从乌鲁木齐赶来的孟继红在首都机场汇合出发,一起乘机向北飞,飞往黑龙江,飞向黑土地。

    两个小时后,飞机稳稳地停在了哈尔滨太平机场。我们赶紧与哈尔滨战友高占杏、杜英杰联系上。我的大学同学找了一辆考斯特面包车来接站,我们很顺利地到达了酒店。踏上黑龙江的土地,一切都感到是那么亲切。

 小杜早早在酒店迎候,久别的战友格外亲,握手、拥抱别提多高兴了。进了酒店的包间,哇!太惊喜了,郑恩龙大夫、张德玲大姐、戴秋英都来了,还有砖瓦连的万尔嘉,这是当年卫生队的老朋友。

桌上摆满了各种水果,大家围坐在一起唠着家常。多少年未见,岁月在每个人的脸上留下痕迹。老啦!当年的姑娘、小伙儿如今已成为爷爷、奶奶。但大家在一起,仿佛又回到当年,回到卫生队,谈起卫生队的往事,有趣的事、糗事,大家哈哈大笑。不一会儿高占杏赶来了,她本来要和我们一起回团,可无奈被家中事情拖住不能一同前往,她精心安排了离火车站很近的饭店让我们休息和用餐,挤出时间与多年未曾谋面的战友们相聚。哈市的知青召集人刘启滨来了,他本来就是我们卫生队的老朋友,他带着小烧来和酒友、姐夫们小酌。战友们围坐在一起亲如兄弟姐妹,热烈交谈别后几十年的生活,频频举杯相互祝幸福安康。我们深深感到哈市战友的热情豪爽和深情厚谊,每年各地都有很多战友回农场,哈尔滨成了中转站,启滨等哈市的战友们都是热情款待,接站送站。衷心感谢你们,亲爱的哈市战友!

战友们聚在一起有说不完的话,叙不完的情,很快就到了发车的时间,启滨和占杏送我们上了火车,下午546分火车准时开动,奔向我们的第二故乡。

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客

                                                  郑大夫、张德玲与胡参谋、张冰茹两对老俩口多精神!

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客
   老姐俩多年未见格外亲。

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客
                                                           与远道而来的 孟继红合个影,我们真的好想你 。

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客
                                                                  德玲大姐,人老心不老,微信玩的可熟练了。
  
                               第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客
                                                    当年病房的护士姐妹们举杯共祝战友们身体健康,幸福快乐!

第二故乡行(一) - 红叶 - 红叶的博客

                                            哥俩好,酒友相见分外亲。谢谢你,启滨!保重,战友!

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017